陸軍軍犬士官長“愛行”目前仍在北高地區指揮部房屋二胎前山連堅守崗位,與士兵一同站哨。
  中新網1月18日電據臺灣《聯合晚報》霸道,台軍軍犬有軍階?這個傳說過去被指為是老兵和新兵開玩笑的訛傳,但台軍陸軍司令部首度證實,目前在馬祖北高地區指揮部前山連服役站哨的軍犬“愛行”,不但是陸軍史上最後一隻軍犬,還是曾真正具有“二手Manitowoc士官長”階級的犬只。
  “愛行”現在高齡15歲,年薪167化療飲食52元(新臺幣,下同),月薪為1396元。至於有軍階有何好處?就是每年配給採購飼料與保健食品的預算額度不同。
  臺室內裝潢灣陸軍為了外島海岸防線,過去曾有160餘只從已解編的軍犬訓練中心結業的純種德國狼犬,隨軍犬士被送到陸軍金、馬前線部隊服役,目前碩果僅存只有這隻“愛行”。
  記者反覆婚禮顧問推薦向陸軍司令部政戰部門查證,愛行具“士官長”軍階是否屬實?一位湯姓上校出示該部後勤處所出示的說明資料,指“愛行”是“貨真價實的士官長”。
  但台軍陸軍司令部對“愛行”的軍階有無授階文號或其他左證,則強調已不可考;至於軍階對軍犬的意義何在?該部表示,就是每年配給採購飼料與保健食品的預算額度不同。
  公犬“愛行”目前在北竿據點服役,被部隊養得毛色發亮,體態健美,黃黑褐相間的毛色在陽光下閃閃發亮。陸軍司令部列管記載它有9歲,但與它一同服役的北高指揮部實際計算,其實已有15歲。過去它必須負責海岸防線步巡、據點警衛放哨等機動任務,目前因年高,已改成與士兵共同負責彈葯庫與經理庫房的定點警衛任務。
  與“愛行”一同服役的官兵表示,它是連隊活寶,十分通人性,只要是穿著迷彩服的官兵,它一律熱情大方,逢人就撲上來又蹭又舔;但如果見到穿便服者,“愛行”馬上換另一付神態,警戒低吠兼待命攻擊。
  營區近日有新報到的上校休閑時穿體育服巡視部隊,當場被“愛行”來個下馬威,等上校回頭換上有軍階的軍服再來,“愛行”見同一人竟換上熟悉的軍服,竟狀似認錯地伏匐爬上前,努力地裝可愛搖尾討拍拍,惹得官兵大笑。
  其實北竿有不少官兵都認為高齡15歲的“愛行”應該已經退伍除帳,現在完全是在退役狀態,因為一般軍犬8歲至10歲就能除役。但陸軍司令部後勤處表示,“愛行”仍屬列管裝備,是臺灣全陸軍最一隻存活的軍犬,而與一般軍犬相同的,該部每年編列16752元作為愛行飼養經費,供部隊採購保健食品與心絲蟲防治藥品,若有傷病,則在連江縣立醫院獸醫科診治,有完整後勤體系,營區依規定還要有軍犬訓練用的簡易障礙超越設施,供“愛行”體能測驗用。  (原標題:台軍陸軍史上最後一隻軍犬 具有“士官長”身份)
創作者介紹

Anne-Valerie

backvzdggaptvn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()